傲世皇朝

分享到:

大陆推“农林22条” 民进党当局又搞政治解读被批

大陆推“农林22条” 民进党当局又搞政治解读被批

2021年03月19日 10:01 来源:环球时报参与互动参与互动

  【环球时报特约记者 张天行】大陆发布“农林22条措施”,鼓励和支持台湾农林业者登陆发展,在岛内引发震动。虽然民进党当局声称这是“对台统战手段、企图矮化台湾”,但也不得不承认挡不住台农西进的潮流。

  “大陆对台政策再推新招”,台湾《旺报》18日报道称,包括大陆国台办、农业农村部以及国家林草局等多个部门17日联合推出《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》,主要从提供农地林地使用、融资便利、开拓内销市场三方面给台湾民众同等待遇,支持台商到大陆发展农业、花卉与林业等相关产业。《联合报》特别提到,台商还可同等参与茶叶、水果、花卉等农林产品的大陆国家标准起草;可同等参与林草业重点龙头企业推荐、大陆国家林业产业示范园区申报等。

  民进党当局反应强烈。“农委会”声称此举“名为惠台、实则利中”,目的在于吸引台湾农业人才、资本及技术,协助大陆振兴乡村、解决农业发展困境,并作为对台“统战”手段。台“行政院”发言人罗秉成称,大陆“企图矮化台湾”,相关补助、补贴措施也隐藏诸多风险,台湾人要有所警觉。陆委会声称将加强赴大陆农业投资等审查及管理。18日,台“立法院”经济委员会邀请“农委会”和“经济部”等就“如何防范台湾农产品品种、技术外流与加强外销竞争力”进行报告。“农委会副主委” 陈骏季称,将修法祭出刑责防止台湾品种及技术外流,估计6月底前草案将研拟完成。

  据《经济日报》报道,目前台资赴大陆投资或技术合作禁止农业产品项目共409项,包括纯种繁殖用的牛、猪、鸡、水产活物、灌木及矮丛树,一些草本花卉植物的种子、香菇生鲜或冷藏、蔬菜种子等产品皆被禁止投资。截至今年1月底,台资登陆投资农林渔牧业仅核准572件,占整体的1.29%,核准金额4.78亿美元,占整体的0.25%。不过陈骏季也承认,人员流动实际上很难避免。按照当局规定,参与核心技术研发的人员如果到大陆必须先报备;退休人员部分,主持计划的人员若离职到大陆也要报备,并以3年为一期,若掌握的技术仍为核心关键,管制期会延长。

  民进党当局的态度引发岛内不满。农业大县、云林县农业处处长吴芳铭认为,若拿农业当成政治对立筹码,只会继续对峙,台湾可参考“农林22条措施”研拟对策,对岛内农业也有加分作用。云林县农会总干事简明钦说,台湾农民早年就曾到对岸从事农业,如在海南、广东等地种植热带水果,担心农业技术外流似乎有点想太多了。在江苏从事蝴蝶兰种植的台商黄耿达表示,在大陆“有政策就会有作为”,在新冠疫情下,新政策对于在大陆从事农业的台商而言无疑是及时雨,相信将吸引更多台农西进发展。华信统领企管总经理袁明仁透露,过去几十年早有不少台商到大陆承包农林地种植养殖,但许多合约并非真正合法,这也引发不少纠纷;如果这次措施能替这些老台商解套的话,会是很大帮助。一名农业相关领域台商直接点出政策解决了困扰台商的六大难题,包括解决融资贷款问题;可享受中央各种农业政策资金扶持;参与电商通路可解决农产品销售困难问题等,其中最有感的莫过于未来台农拿土地经营权不仅较为便利,更重要的是能“有凭有据”。

  淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山乐观看待大陆推出“农林22条”,认为这是对台湾有利的事情,呼吁民进党当局应该正面看待两岸经贸交流,不要多做政治解读。他预计大陆未来还会推出一系列措施争取台湾民心,台商应利用十四五规划提到的国内大循环,开发大陆市场,同时因应整个国际局势变化,做好风险管控,“南向与对岸市场并进,鸡蛋不要放在同一个篮子里”。台湾政治大学东亚研究所所长王信贤说,“农林22条”是大陆涉台工作“反独、促统、促融”中的“促融”部分,是经济社会融合措施,同时它也事关大陆乡村振兴问题,大陆需要台商的资金、技术,所以也是在“利己”。

  香港中评社18日评论称,“农林22条”无疑是大陆与台湾同胞分享发展机遇的又一重要举措,秉持的是“两岸一家亲”理念,目的在于促进两岸农业合作交流,为两岸农业的兴旺发展营造良好态势。文章说,这些措施势必吸引更多台农西进,大陆乡村振兴中台湾农民不会缺席,“这是利国、利民、利两岸、利台农之事,趋势难挡,前景看好”。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved