傲世皇朝

分享到:

“打多久都奉陪”后,台军又叫嚣“迫使敌犯台失败”

“打多久都奉陪”后,台军又叫嚣“迫使敌犯台失败”

2021年03月19日 09:52 来源:环球时报参与互动参与互动

  “打多久都奉陪”之后,台军报告又叫嚣“迫使敌犯台失败”,赵少康:苏贞昌的扫帚拿不拿?

  【环球时报特约记者 张若】台“国防部”将2021年“四年期国防总检讨”送交“立法院”,详列岛内未来4年的“国防”施政重点,引发各方解读。

  台湾“国防法”第31条规定,台军须在每任领导人就职后10个月内提出“四年期国防总检讨”,今年报告已送到“立法院”。据中时电子报18日报道,报告提到大陆近年整体国力提升,军力快速增长,对台策略与手段日趋多元,频繁运用“灰色地带策略”包括操作认知战、信息战及机舰“侵扰”等方式,以动摇岛内民心士气、消耗台军战备。报告列举所谓“大陆对台5种侵扰手段”,包括各型战机进入台防空识别区、海空军远海长航训练、解放军海军航舰跨区航训、船舰在台周边海域活动以及“具威慑意涵之军事作为”,包括解放军打造仿台设施战术训练基地、划设禁航区实施联合登陆军事演习等各类模拟攻台演练。至于台湾的军事战略则仍然是“防卫固守、重层吓阻”,台军将秉持“国土主权、寸土不让;民主自由、坚守不退”,“越接近本岛,越积极处置”。

  这是蔡英文当局第二本“四年期国防总检讨”报告。2017年的第一本报告称,面对两岸军力持续失衡,解放军对台已具备从东西岸同时进攻的能量,因此要将台湾行之多年的“防卫固守、有效吓阻”战略指导原则调整为“防卫固守、重层吓阻”。自由电子报18日注意到,与2017年版本不同,今年的报告特别将“非传统威胁挑战”、疫情扩散应对方式等纳入,台军军事战略虽然没有变,但文字解释方面有些许调整,其中“防卫固守”部分的重点在于“战略持久”目标,而“重层吓阻”部分,除提及台军可对进犯之敌实施重层拦截及联合火力打击以阻敌登岛进犯外,还新增“迫使敌犯台失败”。

  此前在17日,“立委”廖婉汝质询时提到美军印太司令戴维森警告“中共6年内恐攻台”,台“国防部长”邱国正回应称,“自己的国家自己救,你(指解放军)要打多久,我就陪多久”。他还说,就算大陆现在没有能力攻台,但他们要是吃了秤砣铁了心,是有能耐打的,“至于中共有没有占领台湾的能力,则不评论”。这番话引发岛内关注。“中广”董事长赵少康称:“那么苏贞昌的扫帚还要不要拿出来?”

  台“中华战略学会”研究员张竞称,台军发布“四年期国防总检讨”是效仿美国做跟屁虫,它与“国防报告书”相似度很高,“要冷静地想想,我们从来就没有让我们所编制之‘四年期国防总检讨’产生真正的政策或预算影响力,最后真是浪费国军袍泽精力做白工,干脆把这个文件给废了吧!”还有评论警告称,民进党当局不要低估大陆统一的决心。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved