傲世皇朝

分享到:

“魔方奶奶”通过魔方B段考级 创60岁以上盲拧最快世界纪录

“魔方奶奶”通过魔方B段考级 创60岁以上盲拧最快世界纪录

2021年03月19日 09:06 来源:北京青年报参与互动参与互动

  65岁“魔方奶奶”通过魔方B段考级

  创下60岁以上魔方盲拧最快世界纪录

  近日,一段浙江丽水缙云65岁奶奶顺利通过职业魔方B段考级的视频在网上热传。这位努力追梦的奶奶被称为“魔方奶奶”,3分33秒是她创下的60岁以上魔方盲拧最快的世界纪录。现在,她也是全球年龄最大的魔方B段位玩家,网友们赞她“了不起”。

  3月18日,“魔方奶奶”赵文英在接受北京青年报记者采访时表示,她从去年四五月份就开始筹划职业魔方B4段位考试,并将通过该考试作为2021年的目标。“没想到2021年的梦想,我年初就实现了,我现在就有时间准备B1考段了。”B4考级已经过了十几天,如今说起来,赵文英仍很激动。

  魔方老师:当天考试“有惊无险”

  说起赵奶奶考试当天的表现,她的魔方老师潘礼环在台下看得“惊心动魄”。潘礼环介绍,魔方B段位考试包括二阶、三阶(速拧、单手)、四阶、五阶、镜面、塔形7个项目的考核,每个项目都有两次机会,在规定时间内完成才算通过。

  潘礼环表示,赵奶奶的发挥起起落落,除了四阶,每个项目都启用了第二次机会,现场的观众都为她捏了一把汗,但最终有惊无险,7个项目都通过了。

  据潘礼环介绍,魔方B段位的考试已经属于专业级别了,考级难度较高,所有考生的通过率只有3%。“赵奶奶不是当天考试中年龄最大的,其他级别的也有80多岁的考生,但考的是比较低的段位,赵奶奶是B段位考试中年龄最大的。”

  被外孙女说“笨”不服气开始上网自学

  赵奶奶原本是一名小学数学老师,退休后跟女儿同住。退休前,她的爱人不幸得肺癌去世。“我爱人去世后,我一个人在学校上课也没关系,但2013年退休后,就开始觉得很孤单,一个人很难受,没办法走出来。”一次,外孙女从学校带回魔方,她第一次接触就被吸引了,为了学拧魔方,她缠着七八岁的外孙女问,遇到不懂的公式甚至直接去找外孙女的数学老师,在学校外面一等就是一个多小时。

  为什么会对魔方感兴趣呢?这还跟赵奶奶的老本行有关系。赵奶奶是教数学的,对几何图形本来就感兴趣,外孙女从数学老师那边带回来的魔方一下子就把她吸引了。

  从零开始并不容易,赵奶奶一开始就是学习兴致很高,但什么都不懂。“外孙女教的时候,我一开始指法、手法都不对,总缠着她教我。她有时还说我‘笨’,我听了也‘生气’,从来没人说过我笨,我就不信我学不会,我就要学。冲着她这句话,我也非学好不可,所以我就开始在网上查资料自学。”

  赵奶奶自学了4年,看到《最强大脑》里的年轻人盲拧魔方,好奇心重的赵奶奶决定一探背后的奥秘。为学好魔方,她又找专业的老师拜师求学,最终,不过一年多的时间,她学会了盲拧,还创下了全球60岁以上盲拧最快纪录,3分33秒。如今,有了魔方的陪伴,赵奶奶的独居生活也不孤单了。

  魔方奶奶:魔方让我的独居生活丰富多彩

  除了玩魔方,赵奶奶平时也跳广场舞,甚至带着一起跳广场舞的姐妹们一起玩魔方。学了这么多东西,在她眼中最难的还是魔方盲拧。“学盲拧要有智商,要有悟性,还要有顽强的毅力,没有毅力坚持不下去,没有智商学不进去,没有悟性学不懂,这三者是缺一不可的。”

  在学盲拧前,赵奶奶就考过了魔方C1段位,属于魔方高手。学了盲拧之后,她就有信心考B段位了。“我想着闭着眼睛都能成功,何况睁着眼睛呢。”最终,赵奶奶如愿以偿又通过了B4段位考试。接下来,她还想挑战考B1段位。“B1是我职业考级的终极目标,也许这只是一个梦想,也许努力努力还能实现。我是这么想的,我不努力直接放弃,那我肯定不甘心,我努力竭尽全力了但是没达到,那是年龄关系,那我也就心甘情愿了。”

  魔方,对赵奶奶来说更像是她的伴侣。“一个人玩玩魔方就觉得时间过得很快,日子过得很充实。魔方给我带来了很多快乐,让我独居生活丰富多彩。”

  文/本报记者 戴幼卿 实习生 冉彤 

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved