傲世皇朝

分享到:

90后女干部豹女狼名字“出圈”,我们在好奇什么?

90后女干部豹女狼名字“出圈”,我们在好奇什么?

2021年03月19日 08:28 来源:成都商报参与互动参与互动

  其实,干部叫什么名字完全是自己的事情,外界没什么好说的。但由于舆论场天然喜欢各种话题,当事人的姓与名确实也罕见,便引起很多“围观”。对于这类现象,我们不妨借助一种“福柯式”的思维方式来理解:重点不是事件本身如何,而是何以如此。换言之,一个干部有“另类”的名字,这本身无所谓对错,但是,舆论为何会聚焦这个事情,还是可以分析一二。

  首先,在大多数人的普遍认知里,干部的名字更多是“端正”或者说“传统”的,一些看似另类的姓名可能不符合通常的认知。但这其实是不必要的刻板印象。

  名字本身只是一个符号,但因为舆论场尤其是网络文化生态之下,越是稀有的、奇特的名字,越容易被关注,这是一个很普遍的传播现象。暂不说名字,有一些稀有姓氏,之所以显得奇特,就是因为外界对其不了解,更不熟悉。如果说豹姓有些奇怪,那么虎姓、猴姓、猫姓是不是更奇怪呢?但这些姓的确是现实中存在的,只是稀有罢了。如果我们深入了解一下姓氏文化,会发现“油盐酱醋”都是姓,“东南西北”也都是姓。

  其实,在这件事中,当事人都说没觉得身边领导同事对她的名字另眼相看,却在网上引起众多陌生网友的兴趣,这也说明:陌生感产生了特殊的传播效果。但换做现实生活中,当我们对此习以为常了,就不会觉得稀奇。

  从更开阔的视角上看,平心而论,我们对这个世界的丰富性与可能性认知越深,其实内心就会愈发包容,既不会对很多看似“另类”的事情大惊小怪,也不会敏感于某些不符合通常认知的事情。只有这样,我们才能更好地去理解这个世界,以更加开放的心态面对世事。

  现在,当事人说这事已经给她的同事带来了困扰。为此,舆论热议一阵也就过了吧,不用过于敏感,更不要恶搞。毕竟,在评价一位干部的因素里,叫什么名字根本就无所谓。

  成都商报-红星新闻特约评论员 西蒙

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved