傲世皇朝

分享到:

“抗疫使者”苏玛:守护“两个家乡” 传递一种声音

“抗疫使者”苏玛:守护“两个家乡” 传递一种声音

2020年10月05日 11:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“抗疫使者”苏玛:守护“两个家乡”传递一种声音
    苏玛与丈夫成为“边检友好推介人”。苏玛本人供图

  中新网温州10月5日电(记者 张煜欢 实习生 黄龄亿)“嗨,苏玛,你好!”国庆期间,在浙江温州,许多市民在马路上一眼认出了浓眉大眼的毛里求斯姑娘苏玛。参加了多轮“抗疫事迹”巡回报告会后,苏玛俨然已是当地小有名气的“抗疫使者”。

  新冠肺炎疫情在中国暴发之初,作为外科医生的苏玛主动报名担任志愿者,整个春节期间坚守在高速公路收费站负责人员筛查。当海外出现关于中国疫情的不实传言,苏玛与来自巴基斯坦的丈夫第一时间在社交平台上“辟谣”。而当毛里求斯疫情“告急”,她立即组织物资支援并向当地分享抗疫经验。

  很多人说,苏玛守护着“两个家乡”,但传递着同一种声音——真诚、友爱、温暖、向上。对苏玛来说,这也是她感受到的最真实的中国模样。

苏玛为外籍病人提供帮助。苏玛本人供图
苏玛为外籍病人提供帮助。苏玛本人供图

  “作战”一线 “零距离”接触确诊患者

  因求学来到温州的苏玛,一晃在这里生活了12年,她称中国已是“第二故乡”。

傲世皇朝  今年2月,在疫情最严重时,苏玛全副武装上阵,成为温州南高速口开展疫情防控筛查工作的一员。苏玛至今记得,一次她为一名来自湖北的男士测温,对方显得尤为抗拒。

傲世皇朝  “他的情绪很激动,一直对我摆手,说‘NO!NO!NO!这个不准’。”但苏玛始终坚持为其测温,并在反复多次测温后发现其有发烧症状,汇报后将其送至定点医院。

  “没想到,最终检测出来他是一名新冠肺炎的确诊患者。”苏玛还未觉得“后怕”,其丈夫豪孟德首先流露出担心之情。“我丈夫过去话不多,但那几天反复‘唠叨’我说测完温后要勤洗手,一定要做好个人防护。不过我自己并不害怕,因为找出了一名确诊患者,就是为这座城市减少了一个传染的可能性。”

  疫情期间,海外社交平台曾出现一些关于中国疫情的不实传言。苏玛说,这些传言或是扭曲或是夸大,有些甚至是发生在其他国家的老视频。她与豪孟德选择“跳出来”主动发声,将中国每日公布的实时疫情数据、中国政府的防疫措施等发布到海外社交平台。

  “无论别人是怎么看待的,我们把这里真实的一面展现给大家,相信谣言不攻自破。”苏玛说。

  而当疫情在数千里外的毛里求斯蔓延之时,苏玛也第一时间想办法支援家乡。了解到当地很多医护人员不仅缺少物资甚至连防护服也不知如何穿脱时,苏玛自制了许多小视频,普及分享防护服穿脱等抗疫知识。

  “毛里求斯卫生部的相关负责人在看到我的视频后,还两次联系到我,了解更多抗击疫情的经验。”苏玛同时还求助所在的医院,并在温州市政府的支持下,紧急向毛里求斯捐赠了一大批医用口罩、防护服、测温枪等医疗用品。

苏玛参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。苏玛本人供图
苏玛参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。苏玛本人供图

  目光投向孕妇群体 公益接力“不停歇”

  在防控一线结束志愿服务的苏玛,也重新投入到医院的工作中。有一天,苏玛的一对叙利亚夫妇朋友向她求助,表示怀孕后碰上了疫情,期间一直没机会做孕检,如今身体出现了不适症状,想上医院却又担心交叉感染……

傲世皇朝  苏玛意识到,疫情期间许多孕妇省略了例行检查这一环节,如此一来,腹中胎儿的发育情况就难以监测,极易造成危险。

傲世皇朝  于是,苏玛将目光投向孕妇群体,在与所在医院反映、商讨后,牵头上线了“苏玛母婴公益平台”。

  该平台开通了系列线上诊疗服务,24小时在线以提供专业的医疗建议;线下整合了温州及国内知名妇产科专家,组建专业团队,为孕产妇提供技术服务。

傲世皇朝  “目前我们的母婴公益平台一直在运转中,平时我也会在线上直播平台做一些小科普小宣讲,让更多孕妈妈安心待产。许多国外的孕妇进行专业咨询时有沟通障碍的,我也客串‘翻译官’,搭起她们与专家间的医疗服务桥梁。”苏玛说。

苏玛与丈夫参加抗疫事迹巡回演讲。苏玛本人供图
苏玛与丈夫参加抗疫事迹巡回演讲。苏玛本人供图

  “传播力”升级 将中国“友好”传递四方

  坚守防控一线,搭建公益平台……苏玛总说自己只是做了微不足道的小事,但正是这些点滴行动,与众多逆行者的身影汇聚一起,组成了中国防疫图谱上的重要一笔。

傲世皇朝  “能与这些最聪明、最勇敢的人们共同与会,我非常荣幸。”9月8日,作为在抗击新冠肺炎疫情工作中作出突出贡献的国际友人,苏玛受邀在北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

  此后她与豪孟德还受邀担任温州机场出入境边防检查站的“边检友好推介人”,拍摄短片为办理护照签证、外国人居留等出入境事项提供详细“指南”,在后疫情时期继续守好“大门”,将这份“友好”传递给更多国际友人。

傲世皇朝  苏玛说,除了学医之外,其实她对中国文化也格外有兴趣。受中国人民对外友好协会邀请,苏玛和豪孟德近日将拍摄一个“酷温州”短视频,从温州的历史文化、人文教育等多方面展示浙江风貌。

傲世皇朝  “这像是一扇对外的‘窗口’,借此机会我也能了解更多浙江的魅力,然后让更多人看见中国的地大物博与热情好客。”苏玛说。

傲世皇朝  对她来说,在中国感受到的这份真诚、友爱、温暖、向上的能量,也恰似人们口中“小康”生活的美好缩影。未来她想继续做好医生这份本职工作,帮助更多人过上更健康优质的生活,帮助更多人实现“小康之梦”。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

傲世皇朝Copyright ©1999- 2020 xlmx.com.cn. All Rights Reserved