傲世皇朝

分享到:

8天假期参加23场婚宴?这是遇到“报复性结婚”了吗?

8天假期参加23场婚宴?这是遇到“报复性结婚”了吗?

2020年10月04日 20:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网傲世皇朝客户端北京10月4日电 (左宇坤)国庆假期最怕遇到的事是什么?

  ——亲朋好友的婚礼,9月的工资全交给了国庆结婚的。

  国庆期间最最最怕遇到的事是什么?

  ——他们朋友的婚礼在4号,不仅搭上钱,还把旅行计划拆了个明明白白。

  这几天,话题#国庆假期要吃23场酒#冲上热搜榜,据当事人女儿回应,实际参加的酒席要比23场还多。

傲世皇朝  转眼来到了10月4日,在这个难得一遇的“国庆+中秋”双喜临门的假期,你遇到这种甜蜜的负担了吗?

10月1日,长江江畔,16对航天人伉俪在祝福声中迈入幸福之门。 中国卫星海上测控部供图 摄
10月1日,长江江畔,16对航天人伉俪在祝福声中迈入幸福之门。 中国卫星海上测控部供图 摄

  “八天假期,我要辗转三地参加三场婚礼”

傲世皇朝  山东姑娘李雪(化名)的假期计划,从几个月前就安排好了。9月30日一下班,就要从工作的城市赶到另一个城市为结婚的好友当伴娘,10月2日婚礼结束,再回到另一个城市的家中。假期的后几天,还要参加2场婚礼。

  “憋了大半年,确实很想出去玩一玩。但这么看来,这个假期注定只能又出力又掏钱。”李雪说,“但也没什么遗憾后悔的,朋友们都是早就计划好要办婚礼,却因为疫情耽搁了。现在终于完成人生大事,我真的很为她们开心。”

傲世皇朝  跟贵州毕节的雷先生比起来,李雪参加的婚礼只算个零头。据媒体报道,雷先生在国庆长假前后的十来天里要赶23个场子喝酒,光是10月1号当天就有8场酒。

傲世皇朝  按照当地的风俗,雷先生送的礼金不是很多,一般的邻里就100元,但全部加起来也有不少了,总共是4800元,如果再加上其他支出,那自己一个月的工资完全不够。

婚礼当天接亲的队伍。 受访者供图
婚礼当天接亲的队伍。 受访者供图

  婚庆行业历来有着“金九银十”的说法,“十月一”因为温度适宜、假期时间长,备受青睐。由于新冠肺炎疫情影响,今年上半年5、6月的“旺季不旺”,不少没能完成婚礼的新人,选择在国庆假期完成这件“最重要的事”,年内第一个婚宴高峰便由此到来。

  一份山东职场人国庆行程安排的问卷调查显示,超八成职场人要在假期期间参加婚礼,超5成职场人参加1-3场婚礼,参加5场以上的职场人,占比在16.47%。

  但对于不少在这个高峰中举办婚礼的新人们来说,这是一场迟到的仪式。

  “终于等来了那句‘我愿意’”

  “今年上半年基本上没有新预定,去年预定的上半年客人基本推迟或者取消了。”婚礼主持人寒枫告诉中新网傲世皇朝,虽然国庆假期的婚庆市场无比热闹,但在新冠肺炎疫情的影响下,他们刚刚经历了一个艰难的上半年。

傲世皇朝  “我有一对顾客,本来是定的婚期是4月19日,一些相关的婚礼定制用品也制作好了;后来因为疫情推迟到了6月24日,又重新定制了一些道具及礼物;结果在最终确定流程的当天疫情又反弹,只得再次推迟,那些定制的用品因为印了日期,也大抵作废了。”寒枫说。

纳西族新人传统婚礼现场。 受访者供图
纳西族新人婚礼现场。 受访者供图

傲世皇朝  同样感受到艰难的,还有10月4日结婚的陈安(化名)小两口。春节前夕,生活在湖北武汉的两人本已定好了5月2日的婚期,并打算趁着春节走一波双方的亲戚。没想到就在出发前几天,突如其来的疫情让陈安不仅推迟了团聚,也推迟了婚礼。

傲世皇朝  “本以为会是最忙碌最热闹见的人最多的一个春节,却变成了我俩自打认识以来最长的一段‘二人时光’。”陈安说,如今回想起来“封城”的那段时间,自己和未婚夫在恐惧中的相互陪伴和鼓励,反而让双方更加坚定了对彼此的选择。

  “好在现在,终于云开月明了。相信很多推迟婚礼的新人,也都有一样的心路历程吧。”寒枫说。

傲世皇朝  正如陈安所言:“虽然早就认定了彼此,但经历了上半年的一切,我更加懂得了这句‘我愿意’背后的重量。”

  “我艰难熬过寒冬,为湖北新人打了折”

  “8月的时候,有位准新人在微信上小心翼翼地问我,能不能去湖北主持婚礼。”在寒枫身上,也发生了一个和湖北新人有关的故事。

傲世皇朝  “她说一直在关注我,但是因为疫情也一直没有定婚期。现在看来似乎一切向好,所以问一下我十月的档期,要根据我的档期去定她的婚期。”寒枫说,当时自己满满的感动,当即决定免了外埠的服务费。

傲世皇朝  “还有冲动想把整个主持费用都免了,但银行卡的余额和还贷的短信又让我怂了。”寒枫说。

资料图:新人牵手月亮城,在“北斗”“嫦娥”母港留下爱的誓言。 西昌卫星发射中心供图 摄
资料图:婚礼现场的新人。 西昌卫星发射中心供图 摄

傲世皇朝  的确,对于寒枫来说,这一年并不顺利。房贷要还,孩子要上学,老房要装修,收入又没有。妻子尝试做起了微商,他也通过一些公众号投稿、付费音频尝试有一些收入,但还是非常困难。

  “其实不用说太多,大家都差不多。那天婚礼见了一个很久没见的摄影师朋友,我们开玩笑说现在见面都要说‘保重’了,大家都辛苦了。”

  做微商、卖水果、开客栈、做医美……这都是不少婚庆人“熬过”上半年的方式。好在9月开始,寒枫的工作陆陆续续恢复了。

  “疫情让我们更加珍惜还陪在身边的人,更加重视婚姻的意义。”寒枫说。

  “我最幸福的事,就是看到我的新人幸福”

  从事婚礼策划工作的王琳(化名)告诉中新网傲世皇朝,最近她们可以用“忙得直转圈”来形容。除了要完成手头上的婚礼任务,还有源源不断的前来咨询预约的客人。

傲世皇朝  “大概是在6月份疫情稳定之后,来咨询的人就越来越多。但今年的肯定约不上了,准新人们已经开始抢明年的好日子了。”王琳说。

傲世皇朝  王琳和同事们根据老黄历初步算了一下,2021年全年365天,有110天左右宜婚嫁,但仅有30-31天在周末及法定节假日。

  “其实每年都差不多,但因为今年上半年对我们来说基本报废,后半年和明年就显得格外拥挤了。”王琳说。

纳西族传统婚礼宴席。 受访者供图
纳西族传统婚礼宴席。 受访者供图

傲世皇朝  据王琳介绍,不同地域高峰月也不太一样。北方城市多在5、6、9、10月,南方部分城市在9月到次年1月,三亚则是11月至次年2月。高峰月无论是酒店还是婚礼策划团队,以及人员服务团队的档期都比较紧张。

傲世皇朝  所以在王琳看来,最近的忙碌并不意味着未来的高枕无忧。一是淡季即将到来,二是自己能力有限,即使有再多的客户,约满了也没法再接。

  “国际疫情还不太明朗,出国办婚礼还比较困难。所以我们后半年会更多地开拓一些南方城市的业务,尽量弥补一下前半年的损失。”王琳说。

  王琳还提到,最近午间婚礼订不到,晚间派对婚礼也很流行。“晚间派对是近年来开始的,尤其深受90、95后小夫妻和海归新人的青睐。但对于长辈来说,需要一定的接受度,部分地域会有这方面的讲究和忌讳。”

亲友在为结婚仪式准备饺子。 受访者供图
亲友在为结婚仪式准备饺子。 受访者供图

  结婚高峰期的国庆假期,自然也是很多夫妻的结婚周年纪念日。最近几天,王琳的朋友圈一直在被之前的顾客刷屏。其中有一位去年结婚的新郎,在朋友圈重新发了几张婚礼现场的照片,配文是“又想起婚礼当天的你,那一天我发誓,爱你胜过爱自己。”

傲世皇朝  “这是我最开心的时刻。”王琳说。

  看到这里的你,假期有几场婚礼要参加呢?(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 xlmx.com.cn. All Rights Reserved