傲世皇朝

分享到:

权威专家详解新冠疫苗接种热点 应综合判断科学决策

权威专家详解新冠疫苗接种热点 应综合判断科学决策

2021年03月19日 20:37 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息:随着中国新冠疫苗接种人群的逐步扩展,继做好重点人群的接种后,下一步将择时开展包括老年人、基础性疾病患者等在内的高危人群的接种。那么,打哪个品种的疫苗更适合自己?单针和双针如何选择?针对免疫力相对薄弱的人群,例如肿瘤患者、器官移植者等,选择哪种疫苗接种更稳妥?如何权衡潜在风险与收益?又该做好哪些特殊防护?有关主管部门和业内权威专家进行了详细解读。

  国家卫生健康委有关主管部门表示,无论采用何种技术路线,只要是国家已正式附条件批准上市的疫苗,其安全性、有效性都是有一定数据做支撑的,潜在收益或已知收益大于潜在风险或者已知风险,公众可放心选用。

  中国疾控中心研究员、世界卫生组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣介绍,灭活疫苗就是把新冠病毒培养扩增后加以杀灭,然后把灭活病毒颗粒注射到人体中,诱导人体产生免疫反应。因为灭活时会破坏部分病毒表面的蛋白抗原,疫苗的免疫原性比活病毒有所降低,多采用双针或三针注射的方法。初针诱导记忆细胞,再次注射通过激发记忆反应来指数级增强总体免疫反应。科研攻关组疫苗研发专班副组长、中国工程院院士王军志介绍,中国自主研发的腺病毒载体疫苗目前批准的免疫程序为单针接种。对于有临时或紧急任务需要前往疫区却没有足够时间等待的人群,更适合注射单针腺病毒载体疫苗。

  专家提示,单针腺病毒载体疫苗诱导的免疫反应强度一般弱于两针疫苗,这类单针疫苗在预防早期的流行病毒时没问题,换成后期突变病毒时,保护效率大多会下降。所以,选择疫苗时要根据需保护人群的具体情况,结合当地流行病毒的最新监测数据进行综合判断和科学决策。

  邵一鸣强调,对于免疫力薄弱的群体,其抵抗病毒的能力更弱,也更易感染新冠病毒。对于免疫力薄弱需优先保护的高危群体,原则上是鼓励接种新冠病毒疫苗的,而且应该接种“死病毒”新冠疫苗。目前,中国附条件批准上市的几款灭活疫苗和1款腺病毒载体疫苗都是“死病毒”新冠疫苗,因此,都可以注射。在接种前,需要由医生判断是否正处于基础性疾病的急性发作期,是否仍有免疫缺损等,一人一策具体问题具体分析,进行精准科学施策。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved