傲世皇朝

分享到:

英国中餐馆屡接种族歧视骚扰电话 华人遇歧视怎么办

英国中餐馆屡接种族歧视骚扰电话 华人遇歧视怎么办

2021年03月19日 11:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月19日电 据英国《华闻周刊》微信公众号“华闻派”报道,不久前,华闻周刊曾报道过在英国南安普顿大学任教的一名华人老师在街上慢跑时被围殴,事后英国网友怒斥肇事者。

  但遗憾的是,类似事件在英国仍不时发生,这次遇到骚扰的是一对经营中餐馆的夫妇。

  雷丁一家中餐馆持续接到骚扰电话

  据BerkshireLive报道,36岁的史蒂文·曼和他的中国妻子乔安娜来自考文垂,他们在雷丁市的克赖斯特彻奇路经营着一家名为“一品香”的中餐馆。

  据史蒂文说,自从新冠肺炎疫情暴发以来,他们就不断接到骚扰电话,询问他们是否“供应蝙蝠”。

  “打电话的人故意用一种卡通式的中国口音和我们说话,似乎觉得这样很有趣,但我和我的妻子还有孩子,都觉得被冒犯了。”他说。

  骚扰电话让史蒂文和他的妻子不堪其扰,“这些人经常打电话给我们,简直是在浪费我们的时间,我们到这里来只想做生意。”

  “在新冠肺炎疫情前,还会有人打电话问我们是否有狗肉或猫肉卖,这种情况已经持续了很多年。这些人是怎么了?无论是现实生活中还是在网络上,请停止你们的种族歧视。”乔安娜说:“这让我很生气,我不想接到这些电话。我记下了他们的号码,想要屏蔽掉这些电话,但他们总是打来。我现在受够了,所以决定把近期打来骚扰电话的号码收集起来,然后报警。”

  “另一个让我担心的问题是,雷丁其他中餐馆经营者可能也会遇到同样的情况,我们报警也希望类似的事情不要发生在其他中国人身上。”

  史蒂文还说,有一个人甚至用变声器给餐厅打骚扰电话,“说话的声音就像你在电影里听到的声音一样,非常低沉和缓慢。本来在疫情中,我们经营的餐厅就已经步履维艰了,接到这样的电话更是增加了我们的压力。”

  这对夫妇还表示,他们不确定骚扰电话是一个人还是一群人打来的,现在他们尽量不接未知号码打来的电话。

  但乔安娜说:“有时GP或学校会打电话来,我们也不能不接,所以最好的方式就是报警。我们真的很想好好经营这家餐厅,向大家提供正宗的中餐,我们希望(骚扰)这种情况能停止。”

  现在,史蒂文已经向警方报案,希望能阻止这些骚扰电话继续打进来,也希望能阻止这些人向其他餐馆拨打骚扰电话。

  在英华人分享一年来被种族歧视的遭遇

  近日,一位叫娜塔莉·黄的华人在《赫芬顿邮报》网站上,分享了这一年多以来,她作为一名亚裔在英国生活的经历。

  去年初,当她告诉她的亚裔朋友们,自己要从香港飞到伦敦时,她的朋友提醒她“回来小心点”。当时,娜塔莉还没当回事。

  到英国后,有一次,娜塔莉和一些老校友在网上聊天。其中一名校友推荐了她经常点的一家中餐馆的糖醋鸡块给大家,但她加了一句“祝我好运吧”。

  这让娜塔莉心里有点不舒服,感觉朋友随口的这句话似乎暴露了英国人心里一种根深蒂固的观念,“就是觉得中国食物是‘肮脏’和‘不卫生’的”。但是当时群里其他人并没有提出异议,“他们似乎也认可这种取笑亚洲食物的方式”。

  于是娜塔莉也保持了沉默,她不想因为朋友的“随意评论”就破坏了气氛。

  事情发生一周后,娜塔莉鼓起勇气和这位朋友聊起了这件事,朋友向她道歉了,这让娜塔莉很高兴。但也引起了娜塔莉的反思:“不知道有多少次类似的情况发生在我身上,我的沉默让这种偶发的种族歧视成了常态化。”

  娜塔莉回忆道:“在第一次英国全面封锁期间,我出去给年迈的父母买食物,但我永远不会忘记那种感觉,我比担心感染病毒更担心自己被辱骂或受到身体攻击。我可以戴口罩、洗手、保持社交距离来保护自己不感染病毒,但我却无力保护自己和我身边的人不受种族主义攻击带来的伤害。”

  在接下来的几个月里,她在日常生活中经历了越来越多的歧视。“在银行,一位职员命令我站得比其他顾客离她更远一点。当我坚持说,我做的和我之前的顾客完全一样时(更别说那里设了玻璃屏障,我还戴着口罩),这位职员粗鲁地回复我说,这是‘为了她的安全’。我觉得我被这样对待的原因非常明显,但我没有反驳她,因为我希望赶紧离开这个封闭的空间,也是为了我自己的安全。”

  娜塔莉还说,在她的家人和朋友中,自己并不是唯一一个遇到了种族歧视的人。“我的一个朋友在去超市的路上被一个陌生人喊‘滚远点’‘回你自己的国家去’,那个人还朝他吐口水。当我的朋友要做出反应时,那人警告说他有刀,会刺伤他。随后我朋友向警方报了案,但由于没有监控录像,警方没有立案。”

  娜塔莉的一个朋友很担心她,给她买了一个随身携带的警报器,以防万一。这个警报器可以发出高分贝的声音并散发出令人厌恶的气味。在这之后的很长一段时间里,每次娜塔莉离开家时,都提醒自己要保持警惕,并试验警报器是否有用。

  最后,娜塔莉在文章中呼吁:“如果发生涉及身体或语言暴力的仇恨犯罪案件,请向警方报告。无论是你看到或听到涉及种族歧视的行为或者语言,要告知对方。如果有人成为了种族歧视的受害者,也要大声说出来。对于一些在疫情中遭受了不公正待遇的亚洲企业,希望能身体力行地帮助他们。”

  “种族歧视的问题困扰我们太久了,但直到现在才引起更广泛的关注。希望我们能共同努力,找到一个解决办法。”她写道。

  如何应对种族歧视?

  那么,在英华人以及留学生在遇到类似事件时应该如何应对呢?英中律师协会会长朱小久律师曾从法律角度给出了相关建议。

  1.种族歧视的定义是什么?

  首先,我们要了解一下种族歧视的定义。

  种族歧视是违法的,它属于仇恨犯罪中的一种。它的定义是指一个人对他人采取一种蔑视、讨厌和排斥的态度。这主要表现在言论或行为上。这些行为主要是由于种族、宗教信仰和性取向的不同,亦或是因为他人的身体缺陷和残疾。

  英国皇家检察署对种族歧视定义是:一个人对其他种族的敌对和偏见。

  英国的相关报告显示,仇恨犯罪的数量在过去的五年里逐渐增加。英格兰和威尔士地区在2013-2014年上报了40多万起仇恨犯罪,仅仅在英格兰地区,2018年到2019年,就有10.3万起仇恨犯罪案件。而每年的统计数据里,约80%的仇恨犯罪是由种族歧视引起的。

  2.种族歧视的表现有哪些?

  种族歧视大致体现在以下几个方面:

  ·使用污蔑性的语言来攻击种族、人种、国籍或宗教信仰;

  ·这种攻击是持续的;

  ·存在暴力行为;

  ·存在虐待、侮辱或玷污行为;

  ·仇恨、歧视事件发生的地区和某种仇恨组织有关联;

  ·仇恨、歧视事件发生时,与特定的宗教节日、种族活动相关联。

  3.如何报警和申诉?

  ·如果你遭受到了种族歧视,应该立即向警方举报,拨打101;

  ·如果情况紧急,并觉得自身安全受到威胁,应立即拨打999;

  ·在举报时,最好提供具体的时间、地点、该人的外表特征和行为言语;

  ·在保证个人安全的前提下,可以录音或录像;

  ·建议在朋友或同事开不恰当玩笑时,在条件允许的情况下,向对方友好地指出这种言论的严重性以及会对你带来的潜在伤害。

  4.如何消除种族歧视给华人带来的负面影响?

  对此,朱小久给出了如下建议,她认为,目前很多针对华人的种族歧视是由新冠肺炎疫情引起的,个人很难左右他人的态度,但可以进行正面宣传,“比如让英国各界知道,中国是如何有效地控制住了新冠肺炎疫情。让他们知道中国的个人和企业为此做出了多么大的个人牺牲,企业承受了多大的损失,才成功地控制了新冠肺炎疫情进一步蔓延。”

  朱小久还呼吁华人以及留学生从国内到英国后,自觉隔离14天,“这样将有利于降低病毒在英国传播的风险,从而减少疫情给华人家庭造成的负面影响和当地社会对华人的种族偏见。”

  朱小久最后强调,“千万不要觉得种族歧视是小事,华人一定要勇于维护自己的权利,遇到这种情况不仅要报警,并且越早报警越好。”(彭琳)

【编辑:王琴】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved