傲世皇朝

分享到:

以疫情为理由 美国68%仇恨亚裔案件攻击目标为女性

以疫情为理由 美国68%仇恨亚裔案件攻击目标为女性

2021年03月19日 10:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月19日电 据美国《世界日报》报道,美国亚特兰大地区16日连续发生枪击案,至少六名亚裔妇女死亡,使得疫情暴发以来亚裔人士屡遭攻击现象再次受到关注;美国社交媒体推特16日晚间出现“停止仇视亚裔”关键词,韩裔男星金大贤等人都发文响应。

  NBC报道,根据非营利“停止仇恨亚裔与太平洋岛国族裔”论坛公布最新研究报告,美国发生新冠病毒疫情大约一年来,从2020年3月19日至今年2月28日间,共计出现3795起反亚裔仇恨案件,状况包括言词辱骂、网络骚扰到肢体攻击不等,其中68%案件的攻击目标为亚裔女性。

  旧金山州立大学亚裔美国人研究学教授张华耀受访时表示,种族歧视加上性别歧视,以及亚裔妇女长期以来被冠上卑躬屈膝、顺服的刻板印象,使得亚裔女性容易沦为攻击目标。

  “停止仇恨亚裔与太平洋岛国族裔”论坛指出,统计显示,女性通报案件是男性的2.3倍,进一步分析女性通报案件的内容,则可看出受害者所遭遇的言语骚扰,反映出种族歧视与性别歧视的双重打击。

  张华耀说,广义而言,女性经常遇到来自男性的骚扰,也较常面临公共安全方面的问题,但疫情的出现似乎让某些人找到“理由”,将亚裔妇女视为攻击目标。

  他指出:“我们一开始就注意到这个问题,而且有着非常固定的模式。霸凌者是挑选弱者下手,我们看到如此现象发生在我们族群的老年人及儿童身上。”

  韩裔男星金大贤16日在社交媒体推特发文写道,因为内心有仇恨便去犯罪的那些人,本身就是个问题,“有权力可以帮忙解决问题却坐视不管的人,你们的沉默等同助纣为虐”。

【编辑:王琴】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved