傲世皇朝

分享到:

60岁及以上老年人能否打新冠疫苗?官方回应来了

60岁及以上老年人能否打新冠疫苗?官方回应来了

2021年03月19日 15:45 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京3月19日电题:60岁及以上老年人能否打新冠疫苗?官方回应来了

  新华社记者王琳琳、徐鹏航

  前期,我国新冠疫苗接种主要针对18至59岁年龄段中的高风险人群,但是许多国家新冠疫苗接种却是以老年人为主。那么,我国60岁及以上老年人是否可以接种新冠疫苗呢?

  国家卫健委副主任李斌在近期召开的国新办发布会上表示,由于目前临床试验关于老年人、基础性疾病患者保护效力的数据还不充足,因此这类人群接种工作需要根据疫苗研发进度来安排,临床试验获得足够的安全性、有效性数据后,我们将及时开展相关人群的大规模接种。

  我国未将老年人作为优先接种人群有两大原因:一是,国内疫情总体防控形势与国外不同。中国疾控中心研究员、世界卫生组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣介绍,由于海外多国疫情形势依然严峻,公众感染风险大,而老年人不仅是易感人群,而且感染后死亡率较高,因此,许多国家将高龄人群确定为首批接种群体。相比之下,国内疫情防控总体平稳,普通民众感染风险较低,因此先将感染风险较高的从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等确定为重点接种人群。

  另一个原因是,我国疫情控制得较好,国产新冠疫苗临床Ⅲ期只能到病例多的国家开展。境外试验中,入组老年人的数据量较少,国家药监局出于谨慎因素考虑,把第一阶段的接种人群限制在18至59岁。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提醒,老年人患有基础性疾病的比例较大,但又是预防新冠肺炎需要保护的重点人群,因此在接种疫苗过程中应特别关注。未来,按国家统一安排,若放开了老年人群体的大规模接种,那么对于有基础性疾病的老年人,如果其基础性疾病通过常规治疗已经得到很好控制,则可以接种新冠疫苗;如果基础性疾病正处于急性发作期,则应根据医生建议,考虑延缓接种。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved