傲世皇朝

分享到:

国庆假期过出年味儿!出门“浪”有新变化

国庆假期过出年味儿!出门“浪”有新变化

2020年10月05日 00:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网傲世皇朝客户端北京10月5日电(记者 李金磊)“今天几号?”“初五!”国庆中秋假期过半,不少小伙伴儿感觉跟过年一样。

  在这个特别的假期,熟悉的“人从众”回来了,前4天多达4.25亿人次出游。在疫情防控要求下,旅游却有了不一样的变化,团圆游、周边游、自驾游、无预约不出游,成为今年黄金周旅游的新特点。

10月1日,中华人民共和国成立71周年。人们来到北京天安门广场观看升旗仪式。<a target='_blank' href='http://xlmx.com.cn/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
10月1日,中华人民共和国成立71周年。人们来到北京天安门广场观看升旗仪式。中新社记者 盛佳鹏 摄

  4天4.25亿人次出游 再现“人头攒动”

傲世皇朝  长达8天的超级黄金周,激发了民众出游的热情,大家熟悉的“人从众”又回来了。9月30日,滴滴、滴答APP相继崩了,出行需求可见一斑。

  虽然景区限流75%,但假期游客人数还是一路走高。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,10月1—4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元。

  国家铁路集团有限公司公布的数据显示,9月30日至10月3日,全国铁路连续4天发送旅客人数超千万。

  多地景区门票售罄,好不热闹。10月3日上午10时15分,北京八达岭长城景区当日门票已经售罄,这是自3月24日以来首次出现门票售罄情况。当日,景区启动了红色预警一级响应预案。

  拥堵导致高速成“停车场”的场景再现,有网友称“堵了近5个小时,带了3盒月饼给亲戚,已经消灭了两盒”,引发大家会心一笑:虽然堵,但车水马龙的背后是国泰民安。

10月2日,中秋国庆假期第二天,北京天气晴好,一轮明月在夜晚逐渐升起。<a target='_blank' href='http://xlmx.com.cn/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
10月2日,中秋国庆假期第二天,北京天气晴好,一轮明月在夜晚逐渐升起。中新社记者 盛佳鹏 摄

  团圆游:补上春节错过的团圆

  在出游大潮中,中新网记者发现,不少家庭在这个超长假期全家出动,来了一场久违的团圆游。

傲世皇朝  在山东济南一所高校工作的安若素(化名)就参与了一场浩大的家庭游,几家亲戚一起出行,人数多达14位。

  “今年春节没有团聚,错过的团圆就在国庆中秋假期补上了。”安若素说:“我们去了淄博逛周村古街,这是姥姥的故乡,她家的大宅子、织染工厂和家族兴衰史是我小时候就耳熟能详的故事。”

傲世皇朝  没错,今年国庆与中秋相遇,让国与家撞了个满怀,却碰撞出了迟来的年味。今年春节没有进行的全家团圆游,在这个国庆中秋假期得以实现。

图为食客三五成群约上好友一同品尝“天下第一大火锅”。 周毅 摄
图为食客三五成群约上好友一同品尝“天下第一大火锅”。 周毅 摄

  周边游:不出省也能玩尽兴

  今年国庆中秋假期是疫情防控常态化下的首个超长假期,多地要求居民自觉遵守疫情防控各项规定,假期尽量不跨省出行,尤其是很多学校也倡议学生和家长非必要不出省、不出市。

傲世皇朝  在不出省、不出市的要求下,周边游、本地游成为民众的选择。

  北京市民赵女士说:“响应孩子学校的号召,假期非必要不出京,那就家门口溜达吧。南锣鼓巷、后海、烟袋斜街,一圈走下来溜达了6个小时,没有一丝的倦意。”

  “不出省旅游是综合考虑了家人和自己的安排以及疫情情况决定的。虽然不出省,只在省内短途游了一下,但跟家人在一起,就很开心。”贵阳的白领齐小檬这个假期去了黔东南州的丹寨县。“游的是心情,换个地方放松一下。”

丹寨万达小镇。受访者供图。
丹寨万达小镇。受访者供图。

  自驾游:大西北热度高

傲世皇朝  由于今年国庆假期更长,而且自驾游、房车游具有小聚集、大空间的优势,所以,越来越多的游客选择这种出游方式。

  文化和旅游部近期指出,综合有关数据判断,此次国庆中秋长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地成为自驾游的热点目的地。

傲世皇朝  国庆期间“大西北”旅游热度暴增,“穿越大半个中国”成国庆旅游新趋势。

傲世皇朝  中国银联的数据显示,今年国庆假期前两天西部游、长途游受到追捧。西藏、新疆和宁夏是1日、2日消费金额同比增长最快的地区。其中,西藏地区宾馆住宿类消费金额同比增长超过1倍,餐饮类消费金额增长49%;新疆地区航空售票和加油类消费金额同比增长2倍以上。

  在外企工作的薇薇是一名有10万多粉丝的旅游博主,假期选择和老公还有一个朋友,一行3人从河北自驾游到新疆。“我们喜欢自驾游,可以自己安排时间和行程,很自由,疫情之后我们已经自驾去了很多地方。”

  “一路上我们邂逅了风车田,欣赏了多样的地貌,偶遇了夕阳下漫步的马群,好不惬意。”薇薇说。

受访者供图。
夕阳下的马群。受访者供图。

  无预约不出游”成新习惯

傲世皇朝  “双节”假期依然是“无预约不出游”。文化和旅游部表示,在统筹做好疫情防控的前提下,今年国庆长假景区重点要抓好有序开放、预约旅游。

  数据显示,除了部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中已有264家景区建立实施了分时预约制度,占5A级景区总量的94%左右。

  提前了解和查询旅游景区疫情防控、开放、门票预约、客流限制等措施,已经成为民众出游的新习惯。故宫、敦煌莫高窟等热门景区8天长假的门票在节前就已被预约一空,一票难求。

傲世皇朝  “提前预约真的很重要”, 薇薇分享了自己的经历:“喀纳斯地区自驾需要对车辆进行预约才能开进景区,而我们没有事前进行预约。当我们从白哈巴前往禾木的时候无法穿越喀纳斯,因此需要绕远路,多走了将近两个小时。”

傲世皇朝  现在,你在哪里“浪”?(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 xlmx.com.cn. All Rights Reserved