傲世皇朝

分享到:

最亮时相当于50亿个太阳!NASA发布深空超新星影像(图)

最亮时相当于50亿个太阳!NASA发布深空超新星影像(图)

2020年10月02日 12:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月2日电 综合报道,当地时间10月1日,美国国家航空航天局(NASA)在其官网上发布了一个视频,用缩时摄影技术呈现一个超新星从光芒万丈转趋黯淡,最终成为宇宙之中不起眼存在的过程。

图为超新星SN 2018gv从光芒万丈转趋黯淡的视频。(图片截自美国国家航空航天局(NASA)官网。)
超新星SN 2018gv从光芒万丈转趋黯淡的影像。截自美国国家航空航天局(NASA)官网。

  报道称,这一个超新星代号SN 2018gv,距离地球约7000万光年,位于船尾座的NGC 2525棒旋星系,由日本业余天文学家板垣公一于2018年1月首度发现,哈伯望远镜同年2月开始观测。后来,天文学家将拍摄到的照片组合在一起,制成缩时视频。

傲世皇朝  据报道,这颗超新星在爆炸时,其亮度最亮时相当于50亿个太阳。通过视频,可以看到SN 2018gv出现在银河边缘后,一开始的光芒极为明亮,远比附近的其他星星要耀眼,直到最后才从画面消失。

  诺贝尔物理学奖得主、美国天文物理学家里斯说,“地球上所有的烟火表演,都无法和哈伯太空望远镜捕捉到的超新星余晖相媲美。”

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 xlmx.com.cn. All Rights Reserved