傲世皇朝

香港青年:人大决议让香港爱国者敢于重新发声

发布时间:2021年03月19日 10:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】香港青年 黄晞华

  作为一个香港青年,我对于中央对于人大决定要为香港的选举制度进行一个完善,是非常之高兴的,这个是香港现在急切需要的事。

  【解说】画面中的青年叫黄晞华,是一名香港“90后”。2015年从香港中文大学社会工作系硕士毕业后,他从事过社工行业,如今在一所学校中担任教职工作。作为一名土生土长的香港青年,黄晞华亲历了过去几年香港社会发生的动荡。

  【解说】2014年香港发生“占中”事件。黄晞华所在的港中大社工系成立了工作坊,从学术层面调研社会议题。作为团队中少数站出来表明立场、反对“占中”的学生,彼时的黄晞华受到了同学的孤立与抨击,相熟多年的好友甚至一度公开与他割席,自此断绝了联系。但令他没想到的是,时隔五年,2019年“修例风波”期间,他在媒体上“反对暴力”的发声,让失联多年的同学再度出现在自己的社交圈中。

  【同期】香港青年 黄晞华

  很多十几年没有联络的老同学,都出现在我的这篇文章下边,鞭挞我一个人,原因是因为我不支持暴力的行为。在这篇报道之后,我就没有再在自己的Facebook上再谈任何的政治话题。而我所承受的这些所谓的痛苦,只是九牛一毛,这几年2019年到2020年,其实对于我们很多香港爱国爱港的人士来说,大家不想说也都不敢说。

  【解说】黄晞华直言,过去两年,香港的爱国人士承受着巨大的压力。虽然他此后较少在公开场合发声,但却一直坚持与走上街头的香港年轻人保持交流。他坦言,大部分同龄人过早地背上了重担,工资跑不过通胀,贫富差距悬殊,深层次社会矛盾得不到纾解等等问题,让一些青年人心生迷茫和不安。但他认为,解决问题的方式在于多了解学习、提升自我,而并非鼓吹暴力、践踏法律。在黄晞华看来,此次人大决定提出的“爱国者治港”是加强香港青年教育的一个重要契机。

  【同期】香港青年 黄晞华

  假如我们不是“爱国者治港”的情况下,校长和老师决定了学生接受什么教育,如果要解决他们对政治缺乏认识,他们对国家缺乏认识,国民教育必须要重新配置进学校的必修科目当中,你不去学,而你不知道背后的意义,产生了恐惧,你因为你自己的不安和恐惧,去怪责他人,是一件很愚蠢的事,通俗点说,你读的书少怪我喽?

  【解说】近些年来,香港的社会动荡将青年教育问题推上舆论的风口浪尖。黄晞华认为,香港教育体系中针对中国历史、国家制度的内容处于长期匮乏的状态,前些年甚至有逐年下降的趋势,使得一些学生对国家的认识严重不足,这是导致很多社会问题的根源。

  【同期】香港青年 黄晞华

  我还在读中学的时候。我们有一个科目,叫中国历史科,必修的,教到初中三年级。中学四年级之后就选修了,到我毕业的时候已经没有了,变成通识科。在中国历史和现在我们的国家制度的教育比例上面大幅下调。我们没有告诉我们的学生知道,没有教育我们的学生,我们的国家是怎样的?我们的政策是怎么样的?实行一个怎么样的制度。网上那些人说什么就是什么了,教育问题只能通过教育来解决。

  【解说】在香港出生、成长,在内地度过自己四年的大学时光,正因这段难忘的经历,让黄晞华更觉促进两地青年交流、增进了解的必要性。如今的他已从一名学子成为一名教育工作者。他认为,除了鼓励香港青年多去内地交流,让年轻人从香港开始,认识和了解国家的制度,也是至关重要的。

  【同期】香港青年 黄晞华

  我们要鼓励他们从香港开始,去了解我们国家,从香港开始去认识我们的这个国家的制度,因为香港是中国的一部分,你有责任有义务去了解你自己生存的这片土地的制度和政策。

  记者 范思忆 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn.

All Rights Reserved