傲世皇朝

分享到:

专访香港专栏作家屈颖妍:重塑港人对国家的文化认同

专访香港专栏作家屈颖妍:重塑港人对国家的文化认同

2021年03月19日 14:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港作家屈颖妍:重塑港人“国家认同”从打破“文化隔阂”开始来源:中国新闻网

  中新社香港3月19日电 题:专访香港专栏作家屈颖妍:重塑港人对国家的文化认同

  中新社记者 索有为

  如果不是新冠肺炎疫情的影响,香港知名专栏作家屈颖妍这一年多来还会经常往返于内地和香港之间。在内地的游历,不仅给她带来更多的写作灵感,也让她的女儿逐渐读懂她的祖国以及祖国的文化。

  “前年我带女儿去敦煌鸣沙山露营,旅行团里很多是内地的朋友,晚上开篝火会一起唱歌,他们都唱起《我的祖国》《南泥湾》,我就跟着一起唱,女儿在旁边就问‘妈妈你为什么会唱啊,为什么我没听过’,那一刻我觉得现在的年轻人同内地有很大的隔阂——文化的隔阂。”屈颖妍日前在接受中新社记者专访时聊起了这样一件往事。

  屈颖妍小学、中学就读于香岛中学及其附属小学,该校是新中国成立时香港最早升起五星红旗的学校之一。也正因如此,她读书的时候虽然香港还处于殖民地年代,但学校会组织学生去一些放映内地电影的院线看《英雄儿女》《闪闪的红星》。“那时候我不会特别去看,但慢慢看多了也觉得挺好看的;上课时,数学课的老师会告诉我们中国的数学家哪一个是很出名的,音乐课老师会教我们唱《我的祖国》,所以我跟内地没有什么隔膜感。”

  “这一代的年轻人和我们不一样,我第一次旅行去北京天安门,觉得这么大的广场,很震撼,但现在的年轻人可能三岁前就已经去了很多地方,我觉得要用另一种方式去交流。”屈颖妍又讲起了她和女儿沟通的故事,“也是前年,我们经过戈壁滩,中途的洗手间大多是旱厕,女儿不想去。坐了五六个小时的车,外面还是戈壁滩。我就告诉她,你明白洗手间为什么是这样子了吧,在这里花很多资源去建一个不是旱厕的洗手间是不大现实的,然后她就明白了。所以,同样的事情看怎么去演绎、去讲解,这很重要。”

  屈颖妍在“港人讲地”发表的一篇文章写道:很多人问,为什么香港年轻人没家国观念,没爱国情怀?我不怪他们,怪只怪做教育的甚至做父母的,曾为孩子灌输过多少家国养分?翻翻香港中小学生念的是什么中国历史、中国文学,再看看我们的社会环境为下一代提供什么国家资讯,就会明白,为什么孩子对国家没感觉。没感觉,枉论说爱。

  “假如现在还不抓紧时间去做争取人心的事情,五年或十年以后也许还会出现黑暴的情况。”屈颖妍坦言,她建议,应从家庭教育、学校教育、媒体教育三个维度入手,重新塑造港人对国家的文化认同,对“中国人”的身份认同。

  “文化认同首先要有渠道让港人去认识国家文化,但现在香港好像没这个土壤。内地的电影很多很不错的,最近《你好,李焕英》很火,但我在香港没有找到一个电影院可以看到这部电影。我觉得文化上跟内地不能同步、像隔绝了一样,应该先打通这条路。”

  屈颖妍认为体育也是很好的融合方法。她说:“我以前对国家最大的认同感就是看中国女排比赛、奥运会的时候,我们所有的国家认同感都出来了。”

  “殖民者是不让你有国家认同感的。香港本身就是一个很好的教材,至少应该有一个殖民地博物馆,让年轻人知道当年的殖民者是怎样欺负我们中国人和爱国人士的。家长、老师要带孩子去看一看,看完再讲解,这样他们会记得深刻一点。”

  在中环,不少街道是用港督名字等具有殖民地色彩的内容去命名的。“为什么不在街头立一个小牌子,把这一段历史写出来,让人们知道这些港督在香港做了什么事情?还有香港有东江纵队港九大队抗日的历史,不要说小孩子不知道,很多中年人也不知道,这些历史我们都应该留住,现在还有活生生的人在可以讲,假如他们都走了,我们就更难清楚这段历史了。”屈颖妍说:“人心回归是一个漫长的过程,但是不做的话就永远没办法回归。如果只是让年轻人去背国安法、基本法也没用,要用好的方式把国家的发展进步告诉他们,这才是弥补隔阂的方法。”

  对于某些认为全国人大完善香港选举制度的决定是“民主倒退”的言论,屈颖妍一笑置之:“最好的制度就是能让老百姓安居乐业。回看前几年香港发生的事情,我们有安全感吗?连逛街都不敢了;立法会半年都选不出一个内务委员会主席,这是良政善治吗?假如有人觉得这是好的话,这是什么样的标准?所以我不和他们纠缠,我们就是老百姓,老百姓就是希望政府能够很好地运作,让老百姓能有幸福感、安全感。”(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 xlmx.com.cn. All Rights Reserved