傲世皇朝

分享到:

ATM机成“鸡肋” 今年以来全国机具数量减少逾4万台

ATM机成“鸡肋” 今年以来全国机具数量减少逾4万台

2020年09月30日 03:41 来源:新京报参与互动参与互动

傲世皇朝  ATM机成“鸡肋” 智能转型升级才能站上C位

  热点聚焦

傲世皇朝  市场分化是未来趋势,谁的研发步伐快,会优先得到投资者青睐,占据资本市场和投资者的C位,否则难免遭市场淘汰。

  根据报道,截至今年二季度末,国内ATM机具共有105.21万台,较上季度末减少3.09万台;全国每万人对应的ATM机数量7.52台,环比下降2.85%。今年以来,全国ATM机具数量减少已超过4万台。

  不到一年时间全国ATM机具减少超过4万台,人们关注此话题,无外乎有这么几种情形。一是以ATM服务为载体的银行物理网点是不是会消失;二是ATM制造业是不是会一蹶不振;三是相关上市公司发展前景如何等。

傲世皇朝  近年来,以支付宝、微信为代表的互联网巨头扩展移动支付业务,降低了人们对银行支付的依赖。同时银行为了获得更多互联网用户,对基于银行系统的互联网支付也采取了更优惠的推广方式。比如各大银行APP网上转账业务,有的不收手续费,而且能够实现即时到账等,相比之下,通过ATM转账等,则需要支付相应比例的服务费,到账时间较长。互联网企业移动支付的冲击、银行降成本的需要和消费者便捷支付需求等多重因素,导致绝大部分银行网点的ATM机面临被裁撤,这是技术进步和消费支付习惯变化的必然结果。

  但这是否就意味着ATM就此与市场说再见了?笔者认为不至于,因为人们对现金需求并未彻底消失。只要现金使用需求存在,ATM提供的服务比人工低,银行为了降成本也不会取消ATM物理网点服务。更何况当前老年人并没有全面“触网”,他们对现金支付有需求。

  在移动支付迅猛发展态势下,目前对于ATM制造业来说遭遇“鸡肋”般式微,A股市场中ATM机上市公司2020年上半年业绩处于下滑态势就是具体体现。数据显示,ATM龙头企业广电运通半年报显示,公司上半年共实现归母净利润3.09亿元,同比下降16.12%。此外行业中御银股份归母净利润腰斩,同比下滑55.76%。行业萎缩加上上市公司业绩,已影响到二级市场的投资热情。

傲世皇朝  市场遇到天花板之后,面对业务量明显下降的现实,如何将“鸡肋”境地转为C位,是当前赢得投资者信任的重要出路。

  加大转型升级步伐,通过开发和制造更多智能化服务产品和服务系统,或许能够在数字货币和无人银行时代占据重要位置。此外,高端服务也要基于物理网点开展,满足多层次服务需求。比如对一些高净值客户而言,线上服务难以满足其定制化理财服务需求,由专业理财人员和团队在网点提供贵宾式咨询、配置服务仍是首选。这样ATM制造商可以基于未来数字货币和无人银行等所需的人工智能、语音识别、人脸识别等一系列新技术,开发出新的产品和服务应用场景,解决银行等服务行业的IT服务需求,抢占新风口。再者,欠发达地区普惠金融需求,使得当前ATM相关产品在欠发达特别是农村地区普惠金融服务中有一定的市场空间,这为ATM制造业带来了转型升级的腾挪时间。

  当前对于A股市场的ATM制造业来说,机遇挑战并存,市场分化是未来趋势。谁的研发步伐快,新产品能够迅速推广到市场应用,会优先得到投资者青睐,占据资本市场和投资者的C位,否则难免遭市场淘汰。

  □木丁(财经评论人)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

傲世皇朝Copyright ©1999- 2020 xlmx.com.cn. All Rights Reserved